Informativa sulla privacy

Scottish Widows Europe

Data ultimo aggiornamento: Marzo 2019

Come usiamo i tuoi dati personali

I tuoi dati saranno trattati da Scottish Widows Europe S.A. Ltd (www.scottishwidowseurope.com), che è parte di Lloyds Banking Group. La presente Informativa sulla privacy t'illustra come le società del Gruppo s'impegnano a gestire i tuoi dati personali. Questo comprende ciò che ci dici di te, ciò che impariamo avendoti come cliente e le scelte che compi in relazione alla tipologia di comunicazioni promozionali che vuoi ricevere da parte nostra. Questa informativa ti fornisce anche delle informazioni sui tuoi diritti in materia di protezione dei dati personali e su come la legge ti tutela sotto questo punto di vista.

I nostri impegni in materia di protezione dei dati personali

Ci impegniamo a::

  • Mantenere le tue informazioni personali riservate e al sicuro.
  • Non vendere le tue informazioni personali.
  • Darti la possibilità di gestire e modificare le tue scelte relative alle attività di marketing in qualsiasi momento.


I dati personali e la normativa applicabile

Questa sezione ti informa su chi siamo, quali sono le tue informazioni personali che trattiamo e come le otteniamo. Ti spiega inoltre quali sono le tutele che ti garantisce la legge per controllare cosa può succedere ai tuoi dati.

Il controllo che hai sui tuoi dati personali

Questa sezione spiega come presentare un reclamo o revocare il consenso. Ti spiega inoltre come ottenere una copia dei tuoi dati personali o come richiederne la modifica o la cancellazione.

Come utilizziamo i tuoi dati personali

Questa sezione ti spiega con chi condividiamo i tuoi dati personali. Ti spiega inoltre come vengono utilizzati per svolgere attività di marketing, fornirti il credito e combattere le frodi - e come questo possa avere un impatto su di te.


I dati personali e la normativa applicabile

Chi siamo

Questa sezione indica il nome e la ragione sociale della società che detiene i tuoi dati personali – nota anche come "persona giuridica" – e ti informa su come puoi metterti in contatto con noi. Scottish Windows Europe S.A. è la persona giuridica ed il titolare del trattamento che detiene e ha la responsabilità sulla gestione dei tuoi dati personali.

Lloyds Banking Group è formato da un insieme di società, costituito da differenti persone giuridiche. Ogni volta che sottoscrivi un nostro prodotto o servizio, ti comunichiamo la persona giuridica con cui instauri una relazione.

Puoi saperne di più su di noi all'indirizzo www.lloydsbankinggroup.com


Come contattarci per le questioni relative alla tutela dei tuoi dati personali

Utilizza i seguenti recapiti per contattarci in relazione a qualsiasi argomento menzionato in questa Informativa sulla privacy.

Se hai qualsiasi domanda o vuoi ottenere maggiori informazioni su come utilizziamo i tuoi dati personali, puoi scriverci ai seguenti recapiti:

Scottish Widows Europe S.A.
Europe Building,
1, Avenue du Bois,
Limpertsberg, L-1251 Luxembur


Come ti tutela la legge

Questa sezione illustra le basi giuridiche su cui ci basiamo per ciascuna delle tipologie di trattamento dei tuoi dati personali.

Come indicato nella sezione "I nostri impegni in materia di protezione dei dati personali", i tuoi dati sono protetti dalla legge. Questa sezione spiega in che modo.

Secondo la normativa in materia di dati personali (compresi, tra l'altro, il Regolamento Generale sulla protezione dei dati personali (GDPR) e la legislazione sulla protezione dei dati applicabile nelle giurisdizioni locali, come ad esempio nel Lussemburgo la legge del 1° agosto 2018 sull'organizzazione della Commissione Nazionale per la Protezione dei Dati) ci è consentito utilizzare i tuoi dati personali soltanto se abbiamo una appropriata base giuridica per farlo. Ciò include anche la condivisione dei tuoi dati al di fuori di Lloyds Banking Group. Secondo la normativa applicabile, dobbiamo fare affidamento ad una delle seguenti basi giuridiche:

  • Per adempiere ad un contratto in essere tra noi e te, o
  • Quando sussiste un nostro obbligo legale, o
  • Quando è nel nostro legittimo interesse, o
  • Quando abbiamo ottenuto il tuo consenso.

Quando fondiamo il trattamento su una nostra ragione aziendale o commerciale, ci stiamo basando su ciò che viene definito "interesse legittimo". In questo caso, se fonderemo un trattamento sull'interesse legittimo, ti daremo informazioni al riguardo. In ogni caso, esso non dovrà contrastare con i tuoi interessi.

La normativa considera alcune tipologie di dati particolari come categorie soggette a una disciplina speciale. Questi dati includono le informazioni sull'origine etnica o razziale, le convinzioni religiose, l'appartenenza sindacale, i dati sanitari e il tuo casellario giudiziale. Non raccoglieremo né utilizzeremo questo tipo di dati senza il tuo consenso, a meno che la legge non lo consenta. Se lo faremo, lo faremo solo quando sarà necessario o al fine di instaurare o rappresentare le nostre difese nell'ambito di una controversia.

Di seguito trovi una lista di tutti i modi in cui possiamo utilizzare i tuoi dati personali, e su quali base giuridiche fondiamo il trattamento. Inoltre, ti informiamo anche circa i nostri interessi legittimi.


Per cosa utilizziamo i tuoi dati personali: Basi giuridiche I nostri interessi legittimi

1. Fornirti i servizi come cliente

  • Gestire il nostro rapporto con te o la tua azienda.
  • Studiare come i nostri clienti utilizzano i prodotti e servizi offerti da noi o da terze organizzazioni.
  • Comunicare con te in relazione ai nostri prodotti e servizi.
  • Sviluppare e gestire i nostri marchi, prodotti e servizi.

  • Il tuo consenso
  • Adempiere i contratti
  • Il nostro interesse legittimo
  • I nostri obblighi legali

  • Mantenere i nostri archivi aggiornati, determinando quali dei nostri prodotti e servizi potrebbero interessarti, ed informarti in merito agli stessi.
  • Sviluppare i nostri prodotti e servizi, nonché le relative tariffe che applichiamo.
  • Definire le tipologie di clienti per nuovi prodotti o servizi.
  • Cercarti e richiedere il tuo consenso quando ne abbiamo bisogno per contattarti.
  • Essere efficienti nell'adempimento dei nostri obblighi legali e contrattuali.

2. Migliorare le nostre attività commerciali

  • Testare i nuovi prodotti.
  • Gestire il modo in cui lavoriamo con altre aziende che forniscono servizi a noi e ai nostri clienti.
  • Sviluppare nuovi modi per soddisfare le esigenze dei nostri clienti e far crescere il nostro business.

  • Adempiere i contratti
  • Il nostro legittimo interesse
  • I nostri obblighi legali

  • Sviluppare i nostri prodotti e servizi, nonché le relative tariffe che applichiamo.
  • Definire le tipologie di clienti per nuovi prodotti o servizi.
  • Essere efficienti nell'adempimento dei nostri obblighi legali e contrattuali.

3. Gestire le nostre operazioni

  • Fornire i nostri prodotti e servizi.
  • Effettuare e gestire i pagamenti dei clienti.
  • Gestire le commissioni, le spese e gli interessi dovuti sui conti dei clienti.
  • Riscuotere e recuperare il denaro che ci è dovuto.
  • Gestire e fornire prodotti e servizi di tesoreria.

  • Adempiere i contratti
  • Il nostro legittimo interesse
  • I nostri obblighi legali

  • Essere efficienti nell'adempimento dei nostri obblighi legali e contrattuali.
  • Rispettare le norme e le linee guida emanate dalle autorità di regolamentazione.

4. Gestire la sicurezza, i rischi e la prevenzione della criminalità

  • Individuare, indagare, segnalare e cercare di prevenire i reati finanziari.
  • Gestire il rischio per noi e per i nostri clienti.
  • Rispettare le leggi e i regolamenti che ci si applicano.
  • Rispondere ai reclami e cercare di risolverli.

  • Adempiere i contratti
  • Il nostro legittimo interesse
  • I nostri obblighi legali

  • Sviluppare e migliorare il modo in cui affrontiamo il crimine finanziario, oltre ad adempiere ai nostri obblighi legali al riguardo.
  • Rispettare le norme e le linee guida emanate dalle autorità di regolamentazione.
  • Essere efficienti nell'adempimento dei nostri obblighi legali e contrattuali.

5. Gestione aziendale

  • Gestire la nostra attività in modo efficiente e corretto. Questo significa gestire la nostra posizione finanziaria e le nostre capacità aziendali, pianificare, aggiungere e testare sistemi e processi, gestire le comunicazioni, la governance aziendale e gli audit.

  • Il nostro legittimo interesse
  • I nostri obblighi legali

  • Rispettare le norme e le linee guida emanate dalle autorità di regolamentazione.
  • Essere efficienti nell'adempimento dei nostri obblighi legali e contrattuali.

  • Esercitare i nostri diritti derivanti da accordi o contratti.

  • Adempiere i contratti

6. Per il trattamento di categorie particolari di dati personali

  • Laddove consentito dalla legge applicabile localmente

  • Utilizzare i dati del casellario giudiziario per prevenire, accertare e perseguire gli atti illeciti e i comportamenti fraudolenti (secondo quanto consentito dalle leggi locali applicabili).
  • Utilizzare i dati relativi a condanne penali e reati e concernenti il tuo stato di salute limitatamente a quanto necessario per fornirti prodotti assicurativi (secondo quanto consentito dalle leggi locali applicabili).

  • Soddisfare i requisiti normativi e regolamentari

  • Dimostrare se abbiamo valutato la tua situazione nel modo giusto.
  • Trasmettere informazioni all'autorità di regolamentazione, se necessario, per consentire di verificare se abbiamo agito nel modo giusto.

  • Azioni legali

  • Utilizzare le categorie particolari di dati necessarie per iniziare, esercitare o difendere un'azione legale.

  • Consenso

  • Avvisandoti che abbiamo bisogno del tuo consenso per il trattamento di particolari categorie di dati personali, quando ne abbiamo bisogno per fondare il nostro trattamento.


Categorie di dati personali

Questa sezione spiega il significato di tutti i diversi tipi di dati personali disciplinati dalla normativa sulla protezione dei dati.

Utilizziamo diversi tipi di dati personali che sono raggruppati come segue. I gruppi sono tutti elencati di seguito in modo che tu possa comprendere cosa possiamo sapere su di te, anche se semplicemente lo ricaviamo analizzando la tipologia dei negozi in cui acquisti. Non usiamo tutti questi dati allo stesso modo. Alcuni di essi sono utili per compiere attività di marketing o fornire servizi nei tuoi confronti. Alcuni di essi, tuttavia, sono di natura riservata e sensibile e pertanto li trattiamo come tali.

Tipi di dati personali Descrizione
Finanziari Il tuo stato e la tua posizione finanziaria, nonché lo storico.
Contatto Il tuo nome, dove vivi e come contattarti.
Socio-Demografici Comprende dettagli sul tuo lavoro o la tua professione, la nazionalità, la tua istruzione e in quale raggruppamento sociale o di classe di reddito rientri.
Transazionali Dettagli sui pagamenti da e verso i vostri conti aperti presso di noi e sulle vostre richieste di indennizzo.
Contrattuali Dettagli sui prodotti o servizi che ti forniamo.
Localizzazione Alcuni dati ci permettono di sapere dove ti trovi. Questi dati possono derivare dal tuo telefono cellulare o dal posto dal quale ti connetti ad Internet con un computer. Questi possono anche includere negozi dove acquisti qualcosa con la tua carta di pagamento.
Comportamentali Dettagli su come utilizzi prodotti e servizi offerti da noi o da terze organizzazioni.
Tecnici Dettagli sul dispositivo e sulla tecnologia che usi.
Comunicazione Includono le informazioni che acquisiamo dalle lettere e le e-mail che ci scrivi, e dalle conversazioni che hai con noi.
Relazioni sociali La tua famiglia, i tuoi amici e altre relazioni.
Dati aperti e registri pubblici Dettagli su di te che sono in registri pubblici come i registri elettorali locali e le altre informazioni su di te che sono apertamente disponibili su internet.
Dati di utilizzo Altri dati relativi al tuo utilizzo dei nostri prodotti e servizi.
Dati su documenti identificativi Dettagli che ti riguardano che sono memorizzati in documenti in diversi formati, o copie di essi. Tra questi potrebbero rientrare il passaporto, la patente di guida o il certificato di nascita.
Categorie particolari di dati

La normativa considera alcune tipologie di dati come dati particolari. Raccogliamo e utilizziamo tali dati solo quando ciò sia necessario e solo quando la legge ce lo consente:

  • dati sullo stato di salute
  • informazioni sullo stile di vita

Trovi indicazioni su come potremmo utilizzare le categorie di dati particolari nella sezione "Come ti tutela la legge"

Dati personali relativi a condanne penali e reati

Tratteremo le seguenti categorie di dati personali solo quando ciò sia consentito per legge o quando la legge ce lo impone:

  • casellario giudiziario delle condanne e dei reati
  • accuse di illeciti penali
Consensi Ogni permesso, consenso, preferenza che ci indichi. Ciò include informazioni come le modalità con cui preferisci essere contattato da parte nostra, se ricevi o meno gli estratti conti in modalità cartacea o se preferisci formati di stampa larghi.
Identificativi nazionali Sono una serie di codici che ti sono assegnati da un governo al fine di identificarti, come, ad esempio, il numero di previdenza oppure il codice fiscale.

Dove raccogliamo i dati personali

Questa sezione elenca tutte le fonti da cui raccogliamo le informazioni che costituiscono i tuoi dati personali.

Potremmo raccogliere i dati personali che ti riguardano (o che riguardano la tua azienda) da un’altra società di Lloyds Banking Group e da una qualsiasi delle seguenti fonti:

Dati che ci fornisci

La presente informativa copre i trattamenti effettuati sui dati forniti da te e sui dati che ci sono stati forniti da persone legate a te o al prodotto o servizio della tua azienda, ovvero persone che lavorano per tuo conto. Ad esempio, in questo potrebbe significare che si tratti di un cotitolare del conto, di un amministratore fiduciario o di un collega o dirigente d'azienda.

  • Quando richiedi i nostri prodotti e servizi
  • Quando interagisci con noi tramite telefono o presso le nostre succursali, anche tramite le telefonate registrate o gli appunti che prendiamo
  • Quando utilizzi i nostri siti Internet
  • Nelle e-mail e nelle lettere
  • Nei reclami assicurativi o in altri documenti
  • Nella revisione di documenti contabili e nelle interviste
  • Nei sondaggi sottoposti ai clienti
  • Se partecipi ai nostri concorsi e promozioni


Dati che raccogliamo quando utilizzi i nostri servizi

Questi dati coprono due aspetti: come e dove accedi ai nostri servizi e le attività sul conto mostrate nell’estratto conto.

  • Dati relativi a pagamenti e transazioni
    Includono la quantità, la frequenza, la tipologia, l’ubicazione, l’origine e i destinatari.


Dati provenienti da organizzazioni terze

  • Società che ti presentano a noi (se utilizzi un broker)
  • Promotori finanziari
  • Fornitori di carte di credito come Visa e Mastercard
  • Agenzie di riferimento per il credito, come TransUnion UK (già Callcredit), Equifax ed Experian
  • Assicuratori
  • Agenzie di lotta antifrode
  • Altre società di servizi finanziari (per eseguire un pagamento o un altro servizio nell'ambito di un contratto in essere con te oppure per contribuire a prevenire, accertare e perseguire atti illeciti e comportamenti fraudolenti)
  • Datori di lavoro (ad esempio, per ottenere una referenza se si richiede un mutuo ipotecario)
  • Fornitori di servizi di libro paga
  • Agenti immobiliari (come le imprese che effettuano valutazioni immobiliari per mutui ipotecari)
  • Fonti di natura pubbliche come il registro elettorale locale o il Registro delle Imprese
  • Agenti, fornitori, subappaltatori e consulenti
    Questi possono includere qualsiasi tipo di società che utilizziamo per aiutarci a gestire i conti e i servizi. Possono anche essere società specializzate che ci forniscono servizi di consulenza su come sviluppare e migliorare il nostro business.
  • Aziende che forniscono servizi di analisi dei dati (riceviamo report che utilizziamo per comprendere meglio i nostri clienti e cercare modelli e tendenze generali).
  • Professionisti del settore medicale (per alcuni prodotti assicurativi potremmo chiedere al tuo medico di famiglia o ad un altro medico di inviarci un rapporto ma lo faremo solo con il tuo preventivo consenso).
  • Governo e forze dell'ordine.


Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati personali

Questa sezione ti spiega perché e per quanto tempo conserviamo i tuoi dati personali.

Conserveremo i tuoi dati personali per tutto il tempo in cui sarai cliente di Lloyds Banking Group.

Possiamo conservare i tuoi dati fino a 10 anni dopo aver smesso di essere un nostro cliente, a seconda del tipo di dati, per i motivi seguenti:

  • Per rispondere a una richiesta o a un reclamo, o per dimostrare che abbiamo applicato condizioni di trattamento adeguate.
  • Analizzare i dati dei clienti per le nostre attività di ricerca interna.
  • Rispettare le regole che si applicano per la tenuta dei registri (ad esempio, gli articoli 14, 16, par. 2 e 189 del codice di commercio lussemburghese).

Potremmo conservare alcuni dati per periodi più brevi. Ad esempio, la normativa sul riciclaggio in Lussemburgo ci impone di conservare alcuni dati per 5 anni dopo che il cliente cessa di esserlo.

Possiamo anche conservare i tuoi dati per più di 10 anni se non possiamo cancellarli per motivi legati alla legge, ai regolamenti o a questioni tecniche. Ad esempio, dobbiamo trattenere le informazioni sui trasferimenti a fini pensionistici per un tempo indefinito; in caso di subsidenza*, conserviamo i dati sui sinistri assicurativi fino a 15 anni dopo che il cliente ha smesso di essere un cliente, e nel caso di altre azioni legali, conserveremo tutti i dati relativi fino allo conclusione del contenzioso.

Utilizzeremo le tue informazioni personali solo per tali scopi e ci assicureremo che la tua privacy sia protetta.

* Vi è subsidenza quando un edificio diventa insicuro o danneggiato a causa dell'affondamento del terreno che lo circonda.


Cosa succede se decidi di non fornirci i tuoi dati personali

Potremmo aver bisogno di raccogliere informazioni personali in base alla legge, o per stipulare o dare esecuzione ad un contratto che abbiamo con te.

Se decidi di non fornirci queste informazioni personali, potremmo ritardare o impedire l'esecuzione del nostro contratto con te o i nostri adempimenti di legge. Ciò potrebbe anche comportare l'impossibilità di gestire i tuoi conti o le tue polizze. Ciò potrà inoltre comportare la cancellazione di un prodotto o servizio che ti è fornito.

A volte chiediamo informazioni che riteniamo utili, ma che non sono richieste dalla legge o da un contratto. In questo caso, te lo diremo nel momento in cui ti richiediamo queste informazioni. Non sei obbligato a fornirci questi dettagli aggiuntivi e la tua decisione non influenzerà i prodotti o i servizi che ricevi da noi.


Cookies

Questa sezione contiene un link alla nostra Cookie Policy.

I cookie sono piccoli file che vengono inviati al tuo PC, tablet o telefono cellulare da siti web quando li visiti. Rimangono sul tuo dispositivo e vengono rimandati al sito web da cui provengono quando torni a farne visita. I cookie memorizzano informazioni sulle tue visite a quel sito web, come ad esempio le tue scelte e altri dettagli. Alcuni di questi dati non contengono dati personali su di te o sulla tua azienda, ma sono comunque coperti dall'Informativa sulla privacy.

Per saperne di più su come utilizziamo i cookie, consulta la nostra Cookies Policy


Il controllo che hai sui tuoi dati personali

Come presentare un reclamo

Questa sezione ti spiega come puoi contattarci per sottoporci un reclamo rispetto alla protezione dei tuoi dati personali. Inoltre, ti spiega dove e come puoi prendere contatti con le autorità di regolamentazione competenti.

Ti preghiamo di contattarci se non sei soddisfatto del modo in cui abbiamo utilizzato i tuoi dati personali. Puoi contattarci ai recapiti indicati sopra nella sezione "Come contattarci per le questioni relative alla tutela dei tuoi dati personali".

Hai anche diritto a presentare un reclamo all’autorità di regolamentazione, e di presentare un ricorso se non sei soddisfatto dell’esito del tuo reclamo.

In Lussemburgo, è possibile fare reclamo compilando un modulo di reclamo online disponibile sul sito web dell'autorità lussemburghese CNPD all'indirizzo https://cnpd.public.lu/fr/particuliers/faire-valoir/formulaire-plainte.html, oppure inviando una lettera al seguente indirizzo: Commission Nationale pour la Protection des Données, Service des Réclamations, 1, avenue du Rock'n'Roll, L-4361 Esch-sur-Alzette, Granducato di Lussemburgo.

Se sei residente in un altro Stato membro dell'UE, hai il diritto di presentare il vostro reclamo alla tua autorità locale competente in materia di protezione dei dati personali.


Come revocare il tuo consenso

Questa sezione ti spiega cosa fare se vuoi revocare il consenso che ci hai fornito.

Puoi revocare il tuo consenso in qualsiasi momento. In tal caso, ti preghiamo di contattarci ai recapiti indicati sopra.

Ciò avrà un effetto soltanto quando basiamo il trattamento dei dati personali sul tuo consenso. Consulta la sezione “I tuoi diritti” per avere maggiori informazioni su come limitare in generale l’uso delle tue informazioni.

Se revochi il tuo consenso, potremmo non essere più in grado di fornirti alcuni prodotti o servizi. In questo caso, te lo comunicheremo.


Come comunicarci che i tuoi dati personali non sono corretti

Qui puoi trovare informazioni su come contattarci se ritieni che i dati personali che ti riguardano e che sono in nostro possesso sono incompleti o non aggiornati.

Hai il diritto di richiederci in qualsiasi momento quali sono le informazioni che abbiamo su di te o che ritieni e ssere non corrette. Adotteremo tutte le misure ragionevoli per verificare e rettificare tali dati nel tuo interesse.

Se vuoi procedere in tal senso, contattaci ai recapiti indicati sopra.


Come ottenere una copia dei tuoi dati personali

Questa sezione ti spiega dove e come richiedere una copia dei tuoi dati personali, e come richiedere una copia digitale che puoi utilizzare per te stesso o da condividere facilmente con altri. Puoi richiedere una copia di tutti i dati personali che ti riguardano e che sono in nostro possesso contattandoci ai recapiti sopra indicati.


Condividere i tuoi dati con società terze

Hai anche il diritto di richiedere alcuni dei dati personali che ti riguardano in formato digitale, così che tu possa usarli per te stesso o consegnarli ad una terza organizzazione da te scelta. Se lo desideri, ti forniremo una copia in formato elettronico dei tuoi dati che potrà essere facilmente riutilizzata, oppure puoi chiederci di passarla direttamente alla terza parte che ci hai indicato.

Se desideri procedere in questo senso, ti preghiamo di contattarci ai recapiti indicati sopra.


I tuoi diritti

Cosa succede se desideri interrompere il nostro trattamento dei tuoi dati personali? Questa sezione ti spiega quali sono i tuoi diritti di opposizione al trattamento e gli altri diritti per la protezione dei dati personali che ti sono riconosciuti - oltre a come contattarci per esercitarli.

Puoi opporti alla conservazione e al trattamento dei tuoi dati personali. Questo diritto è noto come “diritto di opposizione”.

Puoi anche chiederci di cancellare, rimuovere o interrompere l’utilizzo dei tuoi dati personali se non c’è bisogno di conservarli. Si tratta del “diritto alla cancellazione” o del “diritto all’oblio”.

Ci possono essere ragioni legali o altre ragioni ufficiali per cui abbiamo bisogno di conservare o utilizzare i tuoi dati in una certa misura. Ma ti preghiamo di contattarci se ritieni che non dovremmo comunque utilizzare i tuoi dati.

A volte potremmo essere in grado di limitare l'utilizzo dei tuoi dati personali. Ciò significa che potremo utilizzare i tuoi dati soltanto in alcune circostanze, come utilizzarli nel corso di un’azione legale oppure per esercitare un nostri diritto.

Puoi chiederci di limitare il trattamento dei tuoi dati personali se:

  • Non sono esatti
  • Non sono stati trattati in modo lecito, ma non vuoi che vengano cancellati da parte nostra
  • Non sono più pertinenti, ma vuoi che li conserviamo per poterli utilizzare in azioni legali
  • Ci hai già chiesto di smettere di utilizzare i tuoi dati personali ma stai aspettando di sapere da parte nostra se abbiamo una ragione per continuare a trattarli.

Se limitiamo il trattamento dei tuoi dati personali, non saremo in grado di utilizzarli o condividerli in alcun modo finché sono soggetti a tale limitazione.

Se desideri opporti al modo in cui utilizziamo i tuoi dati personali, o vuoi chiederci di eliminarli o limitare il modo in cui li utilizziamo, ti preghiamo di contattarci ai recapiti indicati sopra.


Come utilizziamo i tuoi dati personali

Con chi condividiamo i tuoi dati personali

Possiamo condividere i tuoi dati personali con organizzazioni terze come fornitori di carte di credito, assicuratori o autorità fiscali. In questo modo possiamo fornirti prodotti e servizi, gestire le nostre attività e rispettare le regole che ci si applicano. Qui di seguito sono elencati tutti i tipi di organizzazioni con cui possiamo condividere i tuoi dati personali.


Lloyds Banking Group

Possiamo condividere i tuoi dati personali con altre società di Lloyds Banking Group. Ad esempio, Scottish Widows Europe S.A. condividerà alcuni dati con Scottish Widows Limited nel Regno Unito. Scottish Widows Europe S.A. ha anche filiali estere in Germania e in Italia, che ricevono e condividono i dati con altre entità del Lloyds Banking Group.


Autorità

Queste includono i seguenti soggetti:

  • Governo centrale e locale
  • Administration des contributions directes (l'autorità fiscale del Lussemburgo)
  • Commissariati aux Assurances (l'autorità di regolamentazione Lussemburghese per le compagnie di assicurazione)
  • Altre autorità di regolamentazione e autorità fiscali
  • Forze dell’ordine e agenzie di prevenzione antifrode


Servizi Bancari e Finanziari

Società esterne con cui lavoriamo per poterti fornire i nostri servizi e gestire le nostre attività.

  • Agenti, fornitori, subappaltatori e consulenti.
    Queste sono alcune tipologie di società che utilizziamo e che aiutano nel gestire i conti, le politiche aziendali ed i servizi. Ad esempio, Scottish Widows Europe S.A. e le sue filiali in Germania e in Italia sono supportate da fornitori di servizi in Germania, Austria, Italia e Lussemburgo.
  • Agenzie che ci aiutano a riscuotere ciò che ci è dovuto.
  • Agenzie di riferimento del credito, come TransUnion UK (già Callcredit), Equifax ed Experian.
  • Soggetti legati a te oppure ai prodotti e servizi della tua azienda.
    Ad esempio un contitolare del conto, un fiduciario o un dirigente aziendale.
  • Altre società che offrono servizi finanziari (per aiutarci a prevenire, accertare e perseguire atti illeciti e comportamenti fraudolenti).
  • Promotori finanziari indipendenti (se ne hai uno).
    Ad esempio un soggetto che ti fornisce consulenza in relazione alla tua pensione o alla tua assicurazione sulla vita.
  • Datori di lavoro (ad esempio, per confermare la tua identità nel corso di una richiesta di mutuo)
  • Società con le quali ci hai richiesto di condividere i tuoi dati.
    Questo ha a che fare con un servizio chiamato Open Banking, che ti dà più libertà e controllo per utilizzare i tuoi dati bancari. Ciò può rendere più facile per te o per la tua azienda acquistare prodotti come carte di credito, conti di risparmio e conti correnti.


Assicuratori

Condividiamo i dati personali con imprese del settore assicurativo per la gestione dei reclami e per prevenire le frodi. Lo facciamo nei seguenti modi:

  • Se richiedi un'assicurazione tramite di noi, possiamo trasmettere i tuoi dati personali o le tue informazioni commerciali all'assicuratore.
  • Se richiedi un'assicurazione presso di noi in qualità di assicuratori, possiamo condividere i dati personali o commerciali con dei riassicuratori.
  • In caso di sinistro, le informazioni da te fornite, a noi o all'assicuratore, possono essere registrate in un registro dei sinistri. Tale registro sarà condiviso con gli altri assicuratori ed i nostri agenti, fornitori e subappaltatori. In alcuni casi possiamo anche condividerlo con i nostri partner commerciali, quando avete anche un rapporto con loro.


Altri servizi e sistemi

Queste sono organizzazioni con le quali potremmo aver bisogno di condividere i tuoi dati personali, in virtù di ciò che è possibile fare con il prodotto o servizio che hai con noi.

  • Se hai una carta di debito, di credito o di addebito con noi, condivideremo i dettagli della transazione con le aziende che ci aiutano a fornire questo servizio (come Visa e Mastercard).
    Questo è necessario, ad esempio, per poter gestire il saldo e gli estratti relativi al tuo conto aggiornati.
  • Se utilizzi l'addebito diretto, condividiamo i tuoi dati con il sistema di addebiti diretti rilevante.
  • Se hai un prodotto che ha un programma di fidelizzazione come Avios o Everyday Offers, condivideremo i tuoi dati con tale programma.
  • Se hai un prodotto che ti offre alcuni benefit come l'assicurazione di viaggio o altre scontistiche, condivideremo i tuoi dati con i fornitori ad essi legati. Potremmo anche condividere i tuoi dati con altre aziende coinvolte nell'utilizzo del servizio.


Affari generali

Società esterne che ci supportano nella crescita e nel miglioramento del nostro business.

  • Società con cui abbiamo una joint venture or un accordo di cooperazione (ad esempio, un negozio o una concessionaria auto che offre servizi finanziari tramite di noi)
  • Organizzazioni che ti presentano a noi
    Come ad esempio un negozio o un concessionario che offre servizi finanziari tramite di noi, o un sito di comparazione di prezzi.
  • Consulenti che ci aiutano ad individuare nuovi modelli di business
    Ad esempio, uno studio legale, un fornitore di servizi IT o una società di consulenza.


Fusioni, acquisizioni societarie e trasferimenti di prodotti o servizi

Potremmo condividere i tuoi dati personali se l'assetto proprietario dei prodotto o servizio o la struttura di Lloyds Banking Group dovesse cambiare in futuro:

  • Potremmo decidere di vendere, trasferire o fondere parte delle nostre attività o dei nostri assets, inclusi i prodotti e i servizi. Oppure, potremmo provare a portare nuove attività di business all’interno di Lloyds Banking Group.
    Spesso si fa riferimento a tali fenomeni con espressioni come “M&A” o “company takeovers”.
  • Nell’ambito di tali processi, potremmo condividere i tuoi dati personali con altre terze parti coinvolte. Lo faremo soltanto se tali terze parti acconsentiranno a mantenere i tuoi dati confidenziali e al sicuro.
  • Qualora vi dovessero essere dei cambiamenti nell’assetto del nostro Gruppo, allora è possibile che altre parti utilizzino i tuoi dati personali nello stesso modo in cui sono stati descritti nella presente Informativa sulla privacy.


La condivisione di dati anonimizzati che non contengono informazioni su di te

Possiamo condividere o vendere alcuni dati ad altre società al di fuori del gruppo bancario Lloyds, ma soltanto quando questi sono aggregati in modo tale che l'identità del soggetto interessato non possa essere in alcun modo conosciuta o scoperta.

Aggreghiamo i dati in modo da poter individuale modelli ricorrenti e tendenze in generale. Ad esempio, potremmo andare ad analizzare i clienti di una specifica fascia d'età che acquistano vestiti. Potremmo esaminare un'area geografica specifica, o l'importo medio speso in un mese. In ogni caso, non includeremo in questi set di dati alcun dato su chi sono questi clienti. Quando aggreghiamo i dati in questo modo, utilizziamo tutte le informazioni - compresi i dati storici - che conserviamo su di te e sugli altri nostri clienti.

Lo facciamo per conoscere il tipo di clienti che abbiamo, come utilizzano i nostri prodotti e come i nostri prodotti funzionano per loro. La legge dice che questi non sono considerati dati personali dopo che sono stati aggregati.


Come utilizziamo i tuoi dati personali per prendere decisioni automatizzate

Di seguito ti spieghiamo come utilizziamo sistemi automatizzati per assumere alcune decisioni su di te o sui tuoi soldi. Inoltre, ti forniamo anche una illustrazione dei diritti che hai al fine di contestare una decisione assunta in questo modo.

A volte utilizziamo dei sistemi per assumere una decisione automatizzata su di te o sulla tua azienda. Questo ci aiuta ad assicurare velocità, equità, efficienza e correttezza alle nostre decisioni, sulla base delle informazioni che abbiamo. Le decisioni automatizzate possono riguardare i prodotti, i servizi o le funzionalità che ti offriamo oggi o che ti forniremo nel futuro, oppure il prezzo che ti chiediamo per usufruirne. Queste decisioni si basano sui dati personali che abbiamo o su quelli che ci è consentito raccogliere da terze parti.

Di seguito una serie di tipologie di decisioni automatizzate cui ricorriamo:


Prezzi

Possiamo decidere cosa addebitare per alcuni prodotti e servizi sulla base di ciò che sappiamo. Ad esempio, se si utilizza il nostro calcolatore di mutui online, questo utilizzerà i dati personali di tipo finanziario che ci hai fornito per stimare il tipo di mutuo che possiamo offrirti. Se richiedi un prodotto assicurativo, compareremo ciò che ci hai fornito con altri registri al fine di capire quanto è probabile che si verifichi una richiesta da parte tua. Questo ci aiuterà a decidere se offrirti il prodotto e quale prezzo addebitarti.


Personalizzazione di prodotti, servizi, offerte e attività di marketing

Potremmo categorizzarti in un gruppo di clienti che ti sono simili, che sono comunemente definiti segmenti di clientela. Utilizziamo tali categorizzazioni per studiare e conoscere le esigenze dei nostri clienti e per prendere decisioni sulla base di ciò che ne ricaviamo. Questo ci aiuta a progettare prodotti, servizi e offerte per diversi segmenti di clienti e a gestire i nostri rapporti con loro. Ci aiuta anche a personalizzare il marketing che i singoli ricevono o visualizzano sul nostro sito Internet e su altri siti Internet e applicazioni mobili, compresi i social media.


Rilevamento delle frodi

Utilizziamo i tuoi dati personali per aiutarci a capire se i tuoi conti personali o aziendali sono soggetti ad un uso connesso a una frode o a del riciclaggio. Potremmo così scoprire che un conto è usato con le modalità tipiche che contraddistinguono i truffatori. Oppure, potremmo notare che un conto è stato utilizzato in un modo inusuale per te o per la tua azienda. Se riteniamo che sussista un rischio o una frode, potremmo interrompere l’attività sui conti o rifiutare l’accesso agli stessi.


Apertura dei conti

Quando apri un conto presso di noi, controlliamo che il prodotto o servizio sia adatto a te sulla base delle informazioni che abbiamo. Stipuliamo anche dei contratti al fine di accertare che te o la tua azienda rispetti le condizioni necessarie per poter aprire un conto. Ciò potrebbe includere una verifica sull’età, sulla residenza, sulla nazionalità o sulla posizione finanziaria. Ciò potrebbe anche significare che non siamo in grado di offrirti il tipo di conto che desideri.


I tuoi diritti

Puoi opporti a una decisione automatizzata e chiedere che la tua richiesta sia riesaminata da una persona.

Se vuoi avere maggiori informazioni a tal riguardo, contattaci.


Agenzie di riferimento del credito

Questa sezione spiega cosa facciamo e perché lo facciamo.

In alcune specifiche circostanze potremmo lavorare con delle agenzie di riferimento del credito per effettuare controlli retrospettivi laddove sia effettuato un investimento inaspettatamente elevato o quando viene rilevata un'attività sospetta sul conto.

I dati eventualmente scambiati potrebbero includere:

  • Nome, indirizzo e data di nascita
  • Codice Fiscale (ove applicabile)

Utilizzeremo questi dati per:

  • Valutare se siete in grado di permettervi l'aumento dei contributi
  • Assicurarci che ciò che ci hai detto sia vero e corretto
  • Aiutarci a individuare e prevenire reati fiscali

Condivideremo le tue informazioni personali con le agenzie di riferimento del credito per quanto limitatamente agli scopi sopra individuati e al tempo in cui sarai cliente. Ti informeremo dovutamente laddove dovessimo avere bisogno di condividere dati aggiuntivi con dette agenzie per qualsiasi altro scopo.


Agenzie di prevenzione antifrode

Questa sezione è dedicata alle informazioni che condividiamo al di fuori del nostro gruppo per contribuire alla lotta contro la criminalità finanziaria. Ciò comprende reati quali la frode, il riciclaggio di denaro e il finanziamento del terrorismo.

Potrebbe essere necessario confermare la tua identità prima di poter fornire prodotti o servizi a te o alla tua azienda. Ciò può includere lo svolgimento di controlli antifrode presso il punto vendita.

Una volta che sarai diventato nostro cliente, condivideremo le tue informazioni personali nella misura necessaria per contribuire a contrastare le frodi e gli altri reati finanziari. Le organizzazioni con cui condividiamo i dati lo sono:

  • Agenzie antifrode registrate (FFA)
  • Altre agenzie e organi che agiscono per gli stessi fini
  • Database industriali utilizzati a tal fine
  • Assicuratori

Durante la relazione contrattuale che hai con noi, noi e tali organizzazioni scambieremo dati reciprocamente al fine di prevenire, scoraggiare, individuare e indagare su frodi e riciclaggio di denaro.

Nessuno di noi potrà usare tali dati personali senza una ragione valida per farlo. Lo facciamo sulla base della necessità di conformarsi alla legge oppure sulla base di un “interesse legittimo”.

Quando fondiamo il trattamento su una nostra ragione aziendale o commerciale, ci stiamo basando su ciò che viene definito "interesse legittimo". In questo caso, se fonderemo un trattamento sull'interesse legittimo, ti daremo informazioni al riguardo. In ogni caso, esso non dovrà contrastare con i tuoi interessi.

Utilizzeremo tali informazioni per:

  • Confermare le identità
  • Fornire il nostro contributo nella prevenzione delle frodi o delle attività di riciclaggio
  • Adempiere a qualsiasi contratto in essere tra noi e te o la tua azienda

Noi e le agenzie antifrode registrate (FPA) possiamo fornire l’accesso ai tuoi dati personali alle forze dell’ordine impegnate nelle attività di prevenzione, accertamento, investigazione e di persecuzione di reati.

Tali altre organizzazioni potranno conservare i tuoi dati personali per diversi periodi di tempo, fino a sei anni.


I dati che utilizziamo

Di seguito sono elencati alcuni tipi di dati personali che utilizziamo:

  • Nome
  • Data di nascita
  • Indirizzo di residenza
  • Cronologia dei luoghi in cui hai vissuto
  • Dati di contatto, come gli indirizzi e-mail ed i numeri telefonici
  • Dati finanziari
  • Informazioni su se sei stato vittima di una frode
  • Dati relativi ai sinistri denunciati in ambito assicurativo
  • Dati relativi ai prodotti e servizi offerti da te o dalla tua azienda
  • Dettagli sul tuo impiego
  • Dettagli sul tuo veicolo
  • Dati che identificano i computer o i dispositivi che utilizzi per accedere ad Internet. Questi includono il tuo indirizzo IP.


Decisioni automatizzate nell’ambito delle attività di prevenzione delle frodi

Le informazioni a noi disponibili sul tuo conto, o sulla tua azienda, sono costituite dall’insieme delle informazioni che ci hai fornito, dei dati che raccogliamo quando utilizzi i nostri servizi o dai dati raccolti da terze parti con cui lavoriamo.

Noi e le altre organizzazioni impegnate nelle attività di prevenzione delle frodi potrebbero avere accesso ai dati personali che ti riguardano in sistemi che sono utilizzati per l’individuazione delle frodi attraverso il ricorso allo studio di modelli all’interno dei dati. Potremmo così scoprire che un conto o una polizza sono stati usati con modalità inusuali per te o per la tua azienda. Oppure, tali modalità sospette potrebbero indicare che vi è un rischio che tipiche che contraddistinguono i truffatori. Oppure, potremmo notare che un conto è stato utilizzato in un modo inusuale per te o per la tua azienda. Entrambi i casi potrebbero indicate che vi sia il rischio di frode o di riciclaggio nei confronti di un cliente, della banca o dell’assicuratore.


Come tutto ciò può influire su di te

Se noi o una agenzia antifrode registrata (FPA) decide che vi è un rischio di frode, potremmo interrompere le attività dei tuoi conti o bloccare l’accesso agli stessi. Le agenzie antifrode registrate o le altre organizzazioni del settore potrebbero altresì conservare in un registro le informazioni relative ai rischi a cui tu o la tua azienda potete incorrere.


Trasferimenti di dati al di fuori dello Spazio Economico Europeo

Le agenzie antifrode registrate e le altre organizzazioni con cui condividiamo i dati per tali finalità potrebbero effettuare trasferimenti di dati a Paesi non appartenenti allo Spazio Economico Europeo (SEE). Quando ciò accade, prima del trasferimento, saranno adottate misure contrattuali atte a garantire che il destinatario di tali dati metta in atto le stesse misure che sono richieste nello Spazio Economico Europeo. Ciò potrebbe includere l’applicabilità dei seguenti schemi internazionali adottati al fine di rendere sicura la condivisione di tali dati.


Invio di dati al di fuori dello Spazio Economico Europeo

Questa sezione fornisce informazioni sulle misure di salvaguardia adottate al fine di mantenere i tuoi dati personali riservati e al sicuro quando sono inviati al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

Invieremo i tuoi dati personali al di fuori dello Spazio Economico Europeo (“SEE”) soltanto:

  • Se è necessario farlo per conformarsi ad un obbligo giuridico.
    Ad esempio, condividiamo le informazioni sui cittadini statunitensi con le autorità fiscali statunitensi.
  • Se è necessario nell’ambito della collaborazione con i nostri fornitori che ci aiutano nella gestione dei tuoi conti e servizi.
    Ad esempio, le società del Lloyds Banking Group, tra cui Scottish Widows Europe S.A, e Scottish Widows, lavorano con un fornitore IT in India, al quale vengono talvolta trasferiti dati limitatamente per queste finalità.
  • Se dobbiamo trasferire i dati ad un'altra entità del Lloyds Banking Group.
    Ad essempio se dobbiamo trasferire dei dati a Lloyds Bank plc o Scottish Widows Limited nel Regno Unito.

Se trasferiamo i tuoi dati personali al di fuori dello SEE ai nostri fornitori, ci assicureremo che tale trasferimento sia protetto tanto quanto lo sarebbe nello Spazio Economico Europeo. A tale scopo, ricorreremo a una delle seguenti misure di salvaguardia:

  • Trasferimento ad un Paese esterno allo SEE avente una legge in materia di protezione dei dati personali che garantisce lo stesso livello di protezione dello SEE. Puoi saperne di più al sito Internet della Commissione Europea.
  • Adozione di un contratto con il soggetto destinatario dei dati che lo obbliga alla protezione dei dati personali secondo gli stessi standard dello SEE, come ad esempio le Clausole Contrattuali Tipo approvate dalla Commissione Europea. Puoi saperne di più al sito Internet della Commissione Europea.
  • Trasferimento ad una organizzazione che partecipa al Privacy Shield. Il Privacy Shield è uno schema che impone determinati standard in materia di protezione dei dati personali ai dati trasferiti tra Paesi UE e gli Stati Uniti e garantisce che tali standard siano simili a quelli utilizzati all’interno dello SEE. Puoi saperne di più al sito Internet della Commissione Europea.

Politica sui cookie

Si prega di notare che questo sito utilizza i cookie strettamente necessari al fine di fornire funzionalità. Clicca qui sotto per confermare.